Применение противогололедных реагентов
Для борьбы со льдом на дорогах используют противогололедные реагенты — они облегчают работу снегоуборщиков и позволяют снизить вероятность ДТП. Все материалы такого типа по принципу действия можно поделить на две группы: химические и абразивные, хотя нередко используют совокупность этих свойств.
Химические антигололедные реагенты
Принцип действия таких реагентов заключается в следующем: при взаимодействии со льдом вещество начинает разрушать кристаллические связи или проще говоря — плавить лед.
Самым доступным веществом для этих целей является хлорид натрия, привычная нам соль. Стоимость технической соли галит значительно ниже, чем у поваренной,
Смеси с содержанием хлорида кальция самые морозостойкие. В чистом виде реагент не используется ввиду дороговизны и повышенной вредности для окружающей среды, транспорта, обуви. Смесь из хлорида кальция и хлорида натрия справляется со льдом при -30. В состав также может быть добавлен ингибитор коррозии — для предотвращения вреда технике.
Хлорид магния получают из природного вещества бишофита. Реагент действует при более низких температурах, чем хлорид натрия, но до хлорида кальция по данному показателю «не дотягивает». Однако реагент более активно вступает в реакцию со льдом, и на ту же площадь его требуется меньше. Вместе с тем у хлорида магния большая коррозийная активность, и составы с данным веществом включают в себя ингибиторы коррозии. У вещества есть и других слабые и сильные стороны, например, негативное влияние на бетонные поверхности.
Абразивные антигололедные реагенты
Абразивные реагенты не вступают в непосредственную реакцию со льдом, а лишь увеличивают сцепление обуви и шин автотранспорта с обледенелой дорогой. К таким веществам относят песок, гранитную и мраморную крошку, а также их сочетание. Данные материалы рассыпают на дорогах вручную или с использованием техники. Песок — наиболее дешевый материал, но его не всегда хватает для придания нужного сцепления автомобилям. Кроме того, весной мелкие дисперсные частички начинают летать в воздухе, доставляя дискомфорт пешеходам. Крошка лишена этого недостатка, более того — она может быть использована повторно, после сбора. Сбор гранитной и мраморной крошки необходимо производить также в целях безопасности: на голом асфальте она представляет серьезную угрозу мотоциклистам.
Очень часто используют сочетание двух типов реагентов, например, пескосоль. Такие составы начинают действовать моментально после нанесения на поверхность за счет абразива, а в течение времени соль расплавляет лед, после чего остатки наледи вместе с песком можно удалить с дорожного полотна.
Купить противогололедные реагенты в Москве и Московской области можно у компаний, список которых представлен на сайте.